Статьи

  • 1
  • 2

380x214

Известный факт, что уровень агрессии и насилия за редкими исключениями растет по мере движения к экватору, получил новое объяснение. Работа команды из Университета штата Огайо, связывающая жару с уровнем преступности, опубликована в журнале Behavioral and Brain Sciences, сообщает «Газета.ру».

Они предложили модель CLASH (CLimate Aggression, and Self-control in Humans, климатическая агрессия и самоконтроль), объясняющую, почему происходит именно так.

Ранее считалось, что преступность растет, во-первых, из-за того, что высокая температура делает людей раздражительными, а во-вторых, они больше общаются друг с другом на улице, что дает почву для большего количества конфликтов.

В новой работе говорится, что существенное влияние оказывает перемена климата, точнее сезонные колебания температуры. Поскольку жаркий климат практически всегда сопровождается минимальными различиями в сезонных температурах, людям становится незачем готовиться к будущему, то есть они начинают жить одним днем. Это означает более низкий уровень самоконтроля, что проявляется в потенциально конфликтных ситуациях.

Между тем народы, живущие в более суровых условиях, вынуждены готовиться к холодной зиме - планировать сельскохозяйственные работы, думать о теплой одежде, тепле в доме, что позволяет им больше задумываться о будущем о контролировать свои действия.