samogipnoz

Теоретическое и эмпирическое возражение против гипнотической подчиняемости. Theoretical and empirical resistance to hypnotic compliance / Spiegel David // Amer. J. Clin. Hypn. - 1990. - 32, №4. - С. 243-245.

Обсуждаются рез-ты исследования Levitt, Baker, Fish (1990), в к-ром вновь поднят старый вопрос гипнологии: устраняет ли гипноз волю субъекта и действительно ли загипнотизированный не подчиняется внушению делать то, что он не хочет делать, исходя из своих нравственных установок? Авт. считает, что рез-ты экспериментов Levitt, Baker, Fish позволяют утверждать, что испытуемые осуществляют фундаментальный выбор между подчинением или неподчинением внушению в гипнозе. Несмотря на то, что у загипнотизированных в силу сужения внимания на гипнотизере редуцируется способность реагировать на альтернативы, гипноз не отменяет свободу воли, а только не задействует. В данном случае отказ от выбора тоже есть выбор. В целом, подобные работы показывают, что гипноз - нечто меньшее, чем автоматическое подчинение инструкции, но большее, чем сознательная реакция на новую информацию.

 

      Являются ли вызванные автоматизмы неизбежно принудительными? Are induced automatisms necessarily coercive? / Weitzenhoffer Andre M. // Amer. J. Clin. Hypn. - 1990. - 32, №4. - С. 245-246. Обсуждается проблема способности загипнотизированных субъектов сопротивляться внушению в гипнозе, поднятая в статье Levitt, Baker, Fish (1990). Излагаются взгляды на эту проблему Шарко, Жане, Бернгейма, к-рые неспособность к сопротивлению гипнотическим внушениям объясняли в терминах соотношения автоматизмов и воли индивида. Бернгейм (1888), напр., считал, что люди могут сопротивляться внушению в различной степени, и только 17%, отнесенных им к классу сомнамбул, полностью неспособны к этому. Автор полагает, что «принуждение» означает, что испытуемого силой заставляют выполнять какое-либо намеренное и сознательное действие против его желания, но не против его воли, потому что любое действие, и по определению и фактически, всегда есть волевой акт. В этом смысле результаты обсуждаемой работы на дают оснований считать, что лица, к-рые поддаются внушению в гипнозе, делают это по «принуждению».